03≪ 2018/04 ≫05
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2015-12-30 (Wed)
会社が休みに入って(12/26)から、岐阜は毎日いいお天気です。
年末の大掃除もはかどります
とは、言うもの、
我が家は、北側に玄関やお風呂場があるので、天気が良くても寒い
たくさん着込んで玄関&脱衣所を掃除しました。

掃除が終わって、実家に電話をすると
「もう、餅つきしとるよー」(岐阜弁
始める時、連絡して欲しかったなぁ~。
でも、大丈夫です。
走れば、2分ぐらいで着く距離なので・・・

既に、1枚は完成した後でした。

002_convert_20151230164631.jpg

もち米は、蒸籠で昔ながらの薪で蒸します。

003_convert_20151230164705.jpg

最初は、米粒を潰すように、「ぎゅっ、ぎゅっ」と押しつける感じで。
杵と臼でお餅を搗きますが、杵が重いのでみんなで交代しながらします。
息子がしているところを連写で。

006_convert_20151230164847.jpg

005_convert_20151230164815.jpg

004_convert_20151230164743.jpg

明日は、筋肉になっているでしょうね

007_convert_20151230164923.jpg

かなり軟らかくなって、ツヤも出て来ました。

009_convert_20151230165029.jpg

丸くちぎって、みんなで「あんこ」と「きな粉」をまぶしているところ。

008_convert_20151230164952.jpg

姪っ子と甥っ子は、粘土遊びをしている感じ。

1枚に伸ばしているところ

010_convert_20151230165103.jpg

伸ばし方にも、性格が現れます。
甥っ子は、几帳面なのですごく丁寧に伸ばしています。
これを、四角く切ってお雑煮にします。

今日のお昼ごはんは、もちろん搗きたてのお餅です。

011_convert_20151230165146.jpg
見た目は、かなり雑ですが・・・。
私は、大根おろしでも食べました。
つるっつるでとっても美味しかったです。
スポンサーサイト
* Category : 未分類
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
コメント







管理者にだけ表示を許可する